首 页 >> 道德公约


《南京农业大学学报》出版道德公约

1.期刊的责任

    以推进农业和生命科学发展为宗旨,以服务农业科研和教学为己任,反映我国农业科学研究的最新进展。追求真理、交流学术。报道原创试验技术成果,杜绝不诚信论文发表,准时出版期刊。

2.编辑的责任

    编辑应对期刊负责,不断提高期刊质量,满足读者和作者需求。编辑有拒绝和接收来稿的权力,对拒绝或接收的来稿没有利益冲突。及时向作者反馈评审专家的意见和符合编辑标准的修改意见。尊重评审专家意见,同时保护作者的创作热情。乐意帮助读者与作者间的沟通。鼓励不同学术观点的讨论和争鸣。

3.评审专家的责任

    评审工作匿名进行,评审专家对来稿的研究内容没有利益冲突,对来稿的评价应该是客观公正的。如评审专家发现来稿观点错误、知识性错误、严重抄袭、数据有伪造嫌疑,应向期刊编辑部反馈,对来稿是否达到公开发表标准给出明确的意见。

4.作者的责任

    作者所投稿件必须是原创作品,无抄袭。来稿的数据真实可靠、无欺骗性。发现错误,及时撤销来稿或提出更正;引用观点应注明参考文献;禁止一稿多投;文章所有署名作者必须对研究有贡献。
5.读者的责任
    编辑渎职、把关不严,出现学术不端问题,读者可向《南京农业大学学报》编辑部、编委会和期刊主办单位、主管单位投诉,若情况属实,将给以适当处分或公开道歉。

6.学术不端问题的解决

   学术不端问题包括一稿多投,重复发表和抄袭、剽窃他人成果,以及伪造、篡改数据等。对本刊已经发表的论文,一经查实存在学术不端行为的,编辑部将参照COPE(国际出版道德委员会)的期刊编辑行为准则,在本刊或本刊网站上刊发撤销发表该论文的声明,并删除相关数据库中该论文的数据,终止该论文的传播,消除不良影响。